Александр Ремезков: Изменения в налоговом законодательстве могут повлиять на развитие киноиндустрии в нашей стране

На пленарном заседании Госдумы был принят в первом чтении законопроект № 329222-7 «О внесении изменений в статью 427 Налогового кодекса Российской Федерации».

О том, как эти изменения в налоговом законодательстве могут повлиять на развитие киноиндустрии в нашей стране, рассказал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков.

- Этот законопроект разработало и внесло федеральное правительство, выполняя поручения Президента России по развитию культуры и кинопроизводства в нашей стране.

Предлагается внести коррективы в 427 статью НК РФ и для российских организаций, которые производят и реализуют анимационную аудиовизуальную продукцию, на период 2018-2023 годов снизить до 14 процентов размер страховых взносов. Льгота будет адресной - сниженный тариф по взносам в пенсионный фонд, соцстрах и другие фонды устанавливается для организаций, включенных в реестр Минкультуры России, в которых работает не менее семи человек, а более 90 процентов доходов составляют поступления от реализации экземпляров анимационной продукции.

Для компенсации выпадающих доходов фондов, по нашим расчетам потребуется дополнительный трансферт в размере порядка 300 миллионов рублей в год. Но это решаемая бюджетная задача.

Главное, что для производителей современных мультфильмов устанавливается такой же льготный тариф взносов, который действует сегодня для организаций, работающих в сфере IT.

Фракция «Справедливая Россия» поддержала законопроект.

На наш взгляд, это своевременное и справедливое решение. Ведь создание анимационных фильмов - это действительно высокие информационные технологии. И главные инвестиции в развитие этой отрасли - «человеческий капитал». Работа специалистов такого уровня должна достойно оплачиваться, а цикл производства полнометражного современного мультфильма занимает от двух до пяти лет. Вот и получается, что до 80 процентов себестоимости такого продукта составляют затраты на выплаты физлицам, в том числе страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Мы с коллегами из нашего комитета по бюджету и налогам считаем, что нужно сразу выполнять и второе поручение главы государства по освобождению от НДС операций по реализации прав использования охраняемых результатов интеллектуальной собственности, в том числе анимационных фильмов, получивших удостоверение национального фильма.

Для этого вовсе не обязательно разрабатывать еще один закон - можно внести поправки ко второму чтению данного законопроекта, изменить еще одну статью Налогового Кодекса. Сейчас мы вплотную над этим работаем со всеми профильными структурами.

Безусловно, индустрии анимационного кино требуется финансовая поддержка, в том числе за счет льготного налогообложения. Ведь от этого зависит, какой продукцией будут заполнены наши кинотеатры, кто и как будет формировать мировоззрение нового поколения россиян - Голливуд или все же отечественный кинематограф. Для воспитания современных детей, с младенчества знакомых с гаджетами, добрых «советских мультиков» явно недостаточно. Нужно масштабное производство качественных и современных российских анимационных фильмов для семейного просмотра.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0078 s. Время на php 0.0735 s. Генерация страницы 0.0814 s. Страница взята из cache.