Александр Ремезков: Важно найти законодательное решение проблемы тысяч строителей

В Госдуму внесена новая редакция законопроекта, которым предлагается установить особенности размещения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций строителей, находящихся в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны.

О том, какие изменения были внесены с учетом замечаний профильного комитета Госдумы, и насколько важно найти законодательное решение проблемы тысяч строителей, рассказал один из соавторов законопроекта - депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, первый заместитель комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков.

- Речь идет о внесении изменений в федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Наша фракция откликнулась на более чем тысячу обращений руководителей строительных, проектных компаний и саморегулируемых организаций, которые из-за пробелов в законодательстве оказались под угрозой разорения и прекращения деятельности.

Это связано с тем, что средства компенсационных фондов половины действующих в стране СРО оказались «заморожены» в банках с отозванными лицензиями, так что их невозможно перевести на спецсчета в уполномоченных банках, как того требует сегодня Градостроительный Кодекс.

Восполнение средств компенсационных фондов при их утрате законодательно предусмотрено только для СРО, получивших свой статус с 1 июля 2017 года. Но таких в стране всего десяток, а остальные организации зарегистрированы гораздо раньше. А «зависшие» в обанкротившихся банках средства де-юре не считаются утраченными.

На основании действующей сегодня буквы закона две сотни СРО, которые объединяют 65 тысяч строительных и проектировочных организаций, в любой момент могут «вылететь» из госреестра из-за того, что не перевели на спецсчета в уполномоченных банках все средства своих компенсационных фондов. В результате выданные им разрешения и допуски утратят силу и тысячи строителей могут потерять работу. Сотни строительных организаций уже пострадали из-за того, что в 2017-2018 годах в упрощенном внесудебном порядке из госреестра были исключены 78 строительных и проектных СРО. Исключили даже тех, кто по своей инициативе заново собрал компенсационный фонд в полном объеме взамен утраченного, поскольку законом такие действия не предусмотрены.

Очевидно, что законодательные нормы нужно срочно менять, чтобы не допустить дальнейших исключений СРО и серьезных проблем на строительном рынке, которые могут иметь плачевные последствия для граждан и государства.

Законопроект, направленный на устранение пробелов в законодательстве и решение этой проблемы, был разработан депутатами и лидером фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергеем Мироновым и внесен в Госдуму в марте этого года.

В ноябре внесенный нами законопроект рассмотрели на заседании комитета ГД РФ по транспорту и строительству. Мы учли все замечания, указанные в заключении этого профильного комитета, доработали соответствующим образом положения нашего законопроекта и внесли на рассмотрение парламента его новую редакцию.

Мы добиваемся того, чтобы законодательно был закреплен порядок восполнения членами СРО своих компенсационных фондов, утраченных в лишенных лицензий банках.

«Справедливая Россия» предлагает дополнить часть 10 статьи 3.3 закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» и законодательно утвердить следующий порядок действий.

Если СРО не может разместить на специальном банковском счете в полном объеме средства своих компенсационных фондов из-за того, что часть этих средств осталась на счетах банка, у которого до 1 ноября 2016 года регулятором была отозвана лицензия, она должна официально уведомить об этом орган надзора за саморегулируемыми организациями и Национальное объединение саморегулируемых организаций. Должен быть указан остаток таких «замороженных» в банке средств, представлены подтверждающие документы – выписка с банковского счета СРО, выданная этой кредитной организацией на дату отзыва лицензии, уведомление конкурсного управляющего или временной администрации санируемого или ликвидируемого банка о включении требований СРО в реестр требований кредиторов в размере остатка таких средств на банковском счете саморегулируемой организации. Уведомив контролирующие организации, СРО принимает решение об увеличении размера своих компенсационных фондов не ниже минимального размера, определяемого в соответствии с Градостроительным кодексом России, исходя из фактического количества ее членов и уровня их ответственности по обязательствам на день принятия такого решения.

Таким образом мы создадим законодательный инструмент решения проблемы добросовестных строителей и прекратим исключение из государственного реестра тех СРО, которые предпринимают действия по размещению на спецсчетах средств компенсационных фондов.

Актуальность данной проблемы однозначно подтверждают в Минэкономразвития и в Центробанке России, а Генпрокуратура РФ неоднократно указывала Минстрою России на необходимость устранения законодательного пробела в порядке восполнения компенсационных фондов.

Законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ поддержало профессиональное сообщество строителей и проектировщиков, а одно из крупнейших в стране объединений малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» отметило в своем письме в Госдуму РФ необходимость его скорейшего принятия. В ноябре этот вопрос обсуждался на проведенном совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» заседании Минстроя РФ и заместитель председателя Правительства России Виталий Мутко поручил решить проблему строителей и их СРО в кратчайшие сроки.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0098 s. Время на php 0.5136 s. Генерация страницы 0.5235 s. Страница взята из cache.