Госдума на пленарном заседании рассмотрела целый пакет законопроектов, направленных на государственную поддержку многодетных семей

О том, какие изменения в законодательстве помогут решить жилищные проблемы и снизить налоговую нагрузку на семьи с детьми, рассказал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Ремезков.

- Госдума окончательно приняла два межфракционных законопроекта «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам)», а также «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ", которыми освобождается от налогообложения материальная выгода, полученная при получении компенсаций и реализации заемщиком права на получение «ипотечных каникул».

«Справедливая Россия» не просто поддержала эти законопроекты, а активно участвовала в их разработке. Ведь речь идет о выполнении задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию.

Теперь, когда закон принят, многодетные семьи получат хорошее  подспорье - при рождении третьего и последующего ребенка будет выделяться из федерального бюджета 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Компенсацию можно будет получить один  раз в отношении одного ипотечного кредита, оформленного до 1 июля 2023 года.  Жилье на этот кредит с компенсацией можно покупать  практически  любое – готовую  квартиру,  квартиру в строящемся  доме,  готовый дом или земельный участок для частного дома.

Если  учесть еще материнский капитал и налоговый вычет, то экономия многодетной семьи  на покупке жилья за счет этой программы может составить более одного миллиона  рублей. А если принять во внимание, что в регионах многодетным должны  бесплатно  выделять  земельные участки под строительство, то еще  больше.
Принятый закон имеет  обратную силу и позволит получить компенсацию всем семьям, в которых в этом году родился третий  и последующий ребенок. Закон  будет действовать с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года.

Получатели этой компенсационной выплаты  в 450 тысяч рублей не будут уплачивать с нее НДФЛ. А заемщикам, получившим «ипотечные каникулы», не нужно  будет платить НДФЛ с полученной  материальной  выгоды. Для этого отдельным законопроектом  мы  внесли необходимые поправки в налоговое законодательство. Этот закон тоже имеет обратную силу и будет действовать с 1 января 2019 года.

Сам закон  об отсрочках платежей по ипотеке для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации,  был принят в апреле этого  года. Он  позволяет  заемщикам  уйти  на «ипотечные каникулы»  - либо получить отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по ипотеке, либо уменьшить размер периодических платежей по ипотечному кредиту.

Все эти решения разумны  и справедливы, создают инструменты поддержки семей  с детьми.

Но они решают лишь часть проблем, главная из которых заключается в том, что многодетность в России  остается синонимом бедности. Вице-премьер Татьяна Алексеевна Голикова недавно заявила, что наиболее бедными являются семьи с детьми и  привела  удручающие цифры – 51процент многодетных семей в России находится  за чертой бедности.

Для  того чтобы  кардинально  изменить эту ситуацию, «Справедливая Россия»  предлагает  целый  комплекс мер  господдержки. Он четко прописан во внесенных депутатами нашей  фракции законопроектах "О социальной поддержке семей, имеющих детей", а также «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» в связи с принятием этого закона.

Мы предлагаем ввести ряд дополнительных выплат для молодых, студенческих и малоимущих семей, для семей, в которых рождается первый ребенок и воспитываются дети до трех лет, а также для семей, в которых есть дети с инвалидностью и уже достигшие совершеннолетия инвалиды с детства или же родители являются инвалидами. Речь идет  о единовременных и ежемесячных  выплатах, о субсидиях на лечение и приобретение жилья.

Подобные предложения высказал в послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович Путин, подчеркнув, что в России есть средства на то, чтобы помочь самым социально незащищенным нашим гражданам.

По нашим расчетам, на реализацию  комплекса мер, предусмотренных внесенным СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ законопроектом, потребуется чуть более 1,4 трлн рублей дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Кроме того, мы  предлагаем  предоставить налоговые льготы для многодетных семей, в которых среднедушевой доход не превышает уровень прожиточного минимума.  Нужно освободить  такие  семьи  от уплаты транспортного налога на единственный легковой автомобиль, а также от налога на имущество физического лица в отношении одного из объектов недвижимости, принадлежащих члену многодетной семьи.

Правительство России, к сожалению, не поддержало наш законопроект,  а вот от регионов поступило немало положительных отзывов.

Мы рассчитываем на то, что законопроекты в ближайшее время будут рассмотрены на пленарном заседании Госдумы.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0093 s. Время на php 0.0508 s. Генерация страницы 0.0601 s. Страница взята из cache.