Госдума приняла в пятницу поправки в Налоговый кодекс РФ

Госдума окончательно приняла законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Перед рассмотрением во втором чтении в него были внесены изменения, которые позволяют реализовать инициативы Президента России, озвученные на пресс-конференции 14 декабря.

О том, какой именно законодательный механизм создается для выполнения поручений главы государства рассказывает один из соавторов этих поправок - первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Ремезков.  

- Изменениями в НК РФ предусмотрена возможность признать безнадежными к взысканию образовавшихся на 1 января 2015 года недоимки и задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам, а также списать их налоговым органом по месту нахождения организации или по месту жительства физлица.

Речь идет в первую очередь о долгах по транспортному и земельному налогу, по налогу на имущество физических лиц. В отношении индивидуальных предпринимателей признается безнадежной и подлежит списанию образовавшаяся на 1 января 2015 г. недоимка по налогам (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через границу РФ), задолженность по пеням, начисленным на эту недоимку, и задолженность по штрафам. Решения о списании принимаются налоговыми органами без участия налогоплательщика. Порядок списания будет разработан и утвержден ФНС России.

Есть такие просроченные задолженности, которые дороже взыскать, чем простить, а их взыскание может еще и вызвать социальную напряженность. Очень хорошо, что наш президент увидел это, услышал посылы, которые приходят из народа. Изменения, которые мы внесли в Налоговый Кодекс, позволят поддержать население, помогут хотя бы на какое-то время освободиться от долгов.

Также решено установить "налоговую амнистию" в отношении доходов, полученных налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года, при получении которых налоговый агент не удержал НДФЛ и сообщил об этом в налоговый орган.

Это касается любых отношений между физлицом и юридическим лицом, когда у физлица образуется долг перед организацией. Таких оснований может быть очень много, например, ссуда, выданная работнику предприятием, или долг физлица перед ресурсоснабжающими организациями и так далее. В случае если такая задолженность признается безнадежной или списывается, или истекает срок взыскания задолженности с физлица, то списанный и прощенный таким образом долг является доходом физического лица. На такой доход должен начисляться НДФЛ, и предприятие должно было подавать в налоговую сведения о возникновении дохода и о невозможности удержания НДФЛ у таких физлиц. Вот эту задолженность и будут теперь списывать с граждан в налоговых инспекциях.

И самая важная, пожалуй, поправка, это фактическое освобождение от земельного налога участков в шесть соток.

Для льготных категорий налогоплательщиков необлагаемый земельным налогом минимум увеличен с 10 тысяч рублей до величины кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка. В перечень льготников включены пенсионеры, а также лица пенсионного возраста (женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет), которым по закону выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Этот налоговый вычет будет предоставляться в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Если такой выбор не сделан, вычет предоставит налоговый орган, причем по участку с максимальной исчисленной суммой налога. Применяться новый порядок будет за налоговый период, начиная с 2017 года.

Это позволит снизить налоговую нагрузку на социально незащищенные категории граждан, защитить интересы миллионов «дачников» и селян, которые зачастую выживают только за счет урожая со своих скромных участков.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0084 s. Время на php 0.0431 s. Генерация страницы 0.0514 s. Страница взята из cache.