Госдума приняла законопроект, меняющий порядок налогообложения НДС услуг при международных воздушных перевозках

Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", который изначально менял порядок налогообложения НДС услуг при международных воздушных перевозках, а затем был дополнен еще несколькими новеллами в налоговом законодательстве

О том, какие изменения парламентарии внесли в правительственный законопроект и как они могут повлиять на развитие экономики в нашей стране, рассказал один из соавторов поправок - первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков.

- Изменилось даже название законопроекта, поскольку одних лишь предложенных Правительством России изменений в главу 21 Налогового кодекса РФ было недостаточно для решения накопившихся вопросов налогообложения.

Сохранены принятые в первом чтении положения законопроекта, которыми предлагается «обнулить» НДС для услуг российских аэропортов при международных перевозках и сохранить льготу  в виде освобождения от НДС услуги по аэронавигационному обслуживанию полетов воздушных судов, реализуемых на территории России. При этом в отношении услуг, оказываемых в аэропортах при внутренних воздушных перевозках, устанавливается общий режим налогообложения.

Фракция «Справедливая Россия» изначально поддержала это решение, которое сохранит равные условия конкуренции для российских и иностранных авиакомпаний в сфере международных авиаперевозок, и при этом будет способствовать повышению качества и снижению себестоимости услуг для российских пассажиров, пользующихся международными авиалиниями.

Во втором чтении наш комитет по бюджету и налогам рекомендовал к принятию 10 из 12 поступивших поправок. Мною вместе с коллегами  внесены и были приняты поправки о продлении до 31 декабря 2025 года льгот по налогу на прибыль для Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также об освобождении от НДС иностранных инвесторов, действующих на территории международных медицинских кластеров в России.

По поручению Президента РФ срок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ продлен до 1 января 2026 года. Продлевая срок действия налоговых льгот для этой структуры, мы поддержали инициативу главы государства по развитию программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Предоставляя иностранным предпринимателям и организациям такие же льготы, какие получают российские компании при оказании ими медицинских услуг, мы способствуем выполнению поставленной Президентом России задачи по локализации производства лекарств и внедрении мировых медицинских технологий в нашей стране. Иностранные инвесторы уже открыли производство самых современных препаратов и медицинского  оборудования в разных регионах России. Но эту деятельность нужно стимулировать и продолжать, чтобы обеспечить полное импортозамещение жизненно важных лекарств, лечить наших граждан в международных медцентрах на территории своей страны.

Кроме того, принят ряд поправок, уточняющих порядок налогообложения, зачисления дивидендов и процедуры банкротства российских налогоплательщиков.

Особо хотелось бы отметить поправку, которая позволит выровнять условия налогообложения при реализации концессионных соглашений; соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. Теперь передача имущества и имущественных прав по соглашениям ГЧП и МЧП не будет признаваться реализацией, а доходы от этого имущества не станут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Это станет дополнительным  стимулом для развития партнерства бизнеса и власти в нашей  стране, привлечения  инвестиций в инфраструктурные  проекты.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 9. Время запроса 0.0102 s. Время на php 0.0230 s. Генерация страницы 0.0332 s. Страница взята из database.