Госдума рассмотрела поправки ко второму чтению бюджета

На пленарном заседании Госдумы рассмотрели поправки ко второму чтению законопроекта «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», внесенные депутатами и лидером фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергеем Мироновым.

Пакет поправок по перераспределению бюджетных ассигнований в следующем финансовом году представил первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков.

- «Справедливая Россия» вновь разработала «Альтернативный бюджет», поскольку считает, что бюджетную политику в нашей стране нужно радикально менять. И мы будем этого последовательно добиваться.

Но ряд «болевых точек» нужно устранять, на наш взгляд, здесь и сейчас мерами прямой государственной поддержки. Поэтому наша фракция внесла пакет поправок в правительственный законопроект о федеральном бюджете на 2020 год.

Во всех предложенных «Справедливой Россией» поправках к проекту бюджета на ближайшую «трехлетку», речь идет о выполнении самых главных обязанностей государства – социальных обязательств перед своими гражданами.  «Справедливая Россия» предлагает перераспределить часть бюджетных  средства, направив их на поддержку пенсионеров, решение жилищных проблем граждан, стимулирование отечественного производства и создание новых рабочих мест.

Мы предлагаем направить 71,6 млрд рублей на дополнительную индексацию пенсий работающим пенсионерам. Хотелось бы напомнить, что  с 2016 года Правительство РФ обещает вернуться этому вопросу «как только будут накоплены средства». И вот пришло время выполнять это обещание, ведь за 9 месяцев 2019 года бюджет исполнен с профицитом 2,9 трлн рублей и на следующий год тоже планируется профицит в 876 млрд рублей.

Перед работающими пенсионерами, по оценке Пенсионного фонда, накоплен долг в 368 млрд рублей. И дальше затягивать решение этого вопроса уже нельзя – без индексации выплат работающим пенсионерам под вопросом окажется выполнение майского указа Президента России о реальном росте пенсий в 2022 году. Проблем и так уже хватает - за три года без индексаций в стране в полтора раза сократилась численность работающих пенсионеров. Пора государству отдавать долги самым трудолюбивым и самым уязвимым своим гражданам! В противном случае есть риск не только усилить социальную напряженность, но и понести непоправимые потери в экономике, лишившись самых опытных и квалифицированных работников.

Необходимо решить и еще один вопрос, связанный с пенсионерами - увеличить расходы на компенсацию оплаты взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан. Размер субсидий не менялся с 2017 года, а на 2020 год эти расходы сокращены на 257 млн. рублей. И это при том, что граждан старше 70 и 80 лет в стране стало намного больше. «Справедливая Россия» считает недопустимым экономить на старшем поколении, и предлагает на 2020 год увеличить объем субсидий по капремонту на 600 млн рублей.

На наш взгляд, поддержка сегодня нужна не только пенсионерам, но и молодежи. «Справедливая Россия» предлагает на 2020 год дополнительно направить 7 млрд рублей на предоставление жилых помещений достигшим совершеннолетия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ведь, по данным Счетной палаты, только за минувший год число этих «очередников» увеличилось на 12 тысяч человек. Сегодня своих квартир продолжают ждать 270 тысяч сирот. В среднем в России срок ожидания - около 5–7 лет, в отдельных регионах – более 10-12 лет. И чтобы обеспечить всех нуждающихся, нужно около 200 млрд рублей. Мы считаем, что государство должно позаботиться о самых обездоленных своих гражданах, дать сиротам возможность обрести свой дом, а вместе с ним – желание и возможность трудиться на благо Отечества.

Но и тем молодым людям, у которых есть родители, тоже нужно помогать  решить «квартирный вопрос». Ведь при нынешнем уровне реальных доходов граждан далеко не все могут самостоятельно решить эту проблему. Поэтому «Справедливая  Россия предлагает в 2020 году дополнительно направить 3 млрд. рублей на субсидии бюджетам субъектов РФ на реализацию программ предоставления жилья молодым семьям. В правительственном проекте бюджета эти расходы на 2020 год уменьшены на 256,6 млн. рублей, хотя возрастной ценз участников госпрограммы по улучшению жилищных условий увеличивается с 35 до 40 лет. С таким подходом мы рискуем не решить выполнить задачи нацпроекта «Демография». Нужно не сокращать финансирование по этой программе, а дать молодежи новые возможности обрести собственную крышу над головой и тем самым – стимул к решению демографической проблемы России.

Помимо этого «Справедливая Россия» предлагает выделить 2,45 млрд рублей  на приобретение жилья гражданами, выезжающими из районов Крайнего Севера. Год назад  Госдума своим постановлением еще в прошлом году предложила в первоочередном порядке решить вопрос переселения для граждан, достигших возраста 80 лет. К началу 2019 года в очереди на получение необходимой жилищной субсидии стоит 431,2 тысяч проживающих на Крайнем Севере человек и за год эта очередь сократилась лишь на 13 тысяч человек. Такими темпами проблема переселения будет решаться 30 лет! Государство должно сегодня позаботиться о людях, которые, жертвуя своим здоровьем, долгие годы обеспечивали экономическую мощь и безопасность России на самых северных ее рубежах.

А по всей территории страны нужно решать проблемы коммунальной и инженерной инфраструктуры. Ведь, по оценке Минстроя, износ коммунальных сетей и объектов ЖКХ в регионах сегодня составляет более 60 процентов. «Справедливая Россия» предлагает не ждать, пока степень износа инфраструктуры в отдельных регионах достигнет 99 процентов, и уже на 2020 год выделить дополнительно 3 млрд. рублей. Ветхая инфраструктура – это мина замедленного действия. И мы обязаны ее обезвредить, не допустив коммунальных катастроф в российских городах и регионах.

Кроме того, наша фракция предлагает направить дополнительно 9,5 млрд рублей на субсидии производителям сельскохозяйственной техники.  –Этот инструмент господдержки доказал свою эффективность - на 1 рубль выделенной предприятиям субсидии в бюджеты всех уровней поступает 1,89 рублей налогов. За те шесть лет, что лет российские заводы сельхозтехники получают эти субсидии, они увеличили отгрузку продукции на внутренний рынок в 3,3 раза, а экспорт - в 2,6 раза. Сегодня производители заявляют, что для дальнейшего развития им необходимо не менее 16,5 млрд рублей субсидий. Эти средства обеспечат не только реализацию программ импортозамещения в российской промышленности, но и создание новых рабочих мест.

В стране есть резервы для финансирования этих дополнительных  расходов бюджета. Причем резервы в самом буквальном смысле этого слова. По данным Счетной палаты в открытой части проекта бюджета на 2020-2022 годы зарезервировано 410 млрд рублей, в том числе 209,1 млрд. рублей на материальное стимулирование федеральных госслужащих.

Из года в год значительный объем зарезервированных средств так и не распределяется в ходе исполнения федерального бюджета. И на наш взгляд, чиновников, допустивших самое низкое за 11 лет исполнение бюджета 2019 года, пробуксовку реформы здравоохранения и образования, провалы в сфере капремонта жилых домов, поощрять совершенно не за что. Поэтому «Справедливая Россия» предлагает 99,3 млрд рублей зарезервированных средств, предусмотренных на материальное стимулирование федеральных госслужащих, направить на решение  самых насущных проблем в экономике и социальной сфере, на помощь тем гражданам России, кто в ней более всего нуждается.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0091 s. Время на php 0.0249 s. Генерация страницы 0.0340 s. Страница взята из cache.