Госдума России приняла бюджет в третьем чтении

Госдума России рассмотрела в третьем чтении и окончательно приняла законопроекта «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков, выступая на пленарном заседании, выразил соболезнования избирателям в связи с принятием главного финансового документа страны в таком виде, в котором его поддержало парламентское большинство.

 Он объяснил, почему фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ все время голосовала «против» правительственного законопроекта о федеральном бюджете.

 

 - Это «выжидающий», «консервантивный» бюджет, в котором заранее заложены заначки и недооценена доходная база, сокращены социальные расходы и не развиваются механизмы поддержки реального сектора экономики.

Этот документ - родной брат нескольких предыдущих законов о бюджете. От своих «родителей», заседающих в Правительстве России, он унаследовал все изъяны предыдущих «собратьев», и приобрел новые болезни.

Предложения и поправки, которые «Справедливая Россия» вносила в процессе рассмотрения этого законопроекта, были отклонены, так что «болезни» бюджета-2018 остались неизлечимыми и скорее всего, будут переданы его новому «собрату» в следующем году.

 Назову лишь самые тяжелые «заболевания».

Во-первых, это бюджетное правило и стерилизация доходов, которые направляются в различные финансовые инструменты, в том числе в иностранные фонды, счета и ценные бумаги. Во-вторых, сокращение расходов. Они в 2018 году растут в три раза меньше, чем доходы, при этом снижаются расходы на здравоохранение и культуру, майские указы исполняются на 95 процентов. В-третьих, рост нагрузки на регионы. Расходы региональных бюджетов в сопоставимых ценах сегодня ниже уровня 2012 года, их львиная доля уходит на финансирование федеральных мандатов, а субъекты РФ берут коммерческие кредиты для исполнения обязательств. А самая главная болезнь - хроническая экономия на гражданах. Прожиточный минимум пенсионера занижен на 14 процентов, нет индексации пенсий работающим пенсионерам и необходимой всем пенсионерам индексации на 6 процентов, а материнский капитал не индексируется с 2015 года.

Правительство в обход «налогового моратория» повышает нагрузку на бизнес - увеличивает акцизы и неналоговые платежи, отменяет льготы, пересматривает налогооблагаемую базу. И тем самым вновь залезает в кошельки граждан - все это отражается на конечной цене товаров и услуг для населения.

 Одновременно раздувается Резервный фонд Правительства России, 93 млрд. рублей направляется в уставные капиталы 35 акционерных обществ. А госкорпорации и госкомпании, которые в этом году недоплатили около 250 млрд. рублей дивидендов в бюджет, в следующем получают 7 имущественных взносов на 367 млрд. рублей из бюджета.

«Справедливая Россия» в очередной раз представила свой альтернативный бюджет. В результате реализации наших предложений регионы могли бы получить дополнительные источники 500 млрд. рублей доходов, а федеральный бюджет - 1,3 трлн. рублей дополнительных доходов. При этом расходы федерального бюджета могли быть увеличены на 730 млрд. рублей, а ФНБ - на 613 млрд. рублей. Это позволило бы решить многие задачи, не решаемые сегодня федеральным правительством. Но нас вновь не услышали.

Несколько поправок, аналогичных нашим предложениям, все-таки были внесены в законопроект «Единой Россией» и самим правительством. Не так уж важно, что в качестве источника дополнительных расходов использовали средства, снятые с закрытых статей бюджета. Главное - решение проблем, которые волнуют наших граждан.

Но этих корректировок недостаточно. Нужно кардинально улучшать качество бюджета страны, как это и предлагает «Справедливая Россия». Власти нужно принимать смелые решения и брать на себя ответственность за их реализацию.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0099 s. Время на php 0.0615 s. Генерация страницы 0.0715 s. Страница взята из cache.