Парламентарии помогли кубанским инвалидам добиться справедливости и получить реальную поддержку государства

Жители Краснодарского края с ограниченными возможностями здоровья обратились за помощью в онлайн-приемную Госдумы России и в интернет-приемную лидера фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергея Миронова.

О том, как парламентарии помогли кубанским инвалидам добиться справедливости и получить реальную поддержку государства, рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков.

- Жительница станицы Полтавской в Краснодарском крае Марина Сорочан прислала обращение в интернет-приёмную официального сайта председателя политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова. С просьбой  о помощи она обратилась после нескольких безуспешных попыток получить компенсацию за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, необходимые ей как инвалиду 1-й группы.

Лидер нашей думской фракции Сергей Михайлович Миронов поручил мне детально разобраться в этой ситуации, поскольку Краснодарский край входит в зону моей депутатской ответственности.

Выяснилось, что Марина Николаевна Сорочан длительное время находится на реабилитации в городе Саки в Крыму, так что получить технические средства реабилитации непосредственно в Краснодарском региональном отделении ФСС у нее не было возможности. Молодая женщина с ограниченными возможностями здоровья приобрела необходимые ей средства самостоятельно и сразу же направила в Краснодарское отделение ФСС все чеки и сертификаты.

Обеспечивать всех инвалидов в России средствами реабилитации – обязанность государства. А подобный механизм их приобретения четко прописан в законе, так что в фонде обязаны были полностью компенсировать понесенные расходы. Но выплаты задержали  на несколько месяцев и осуществили их после того, как мною был направлен соответствующий депутатский запрос в прокуратуру Краснодарского края.

Прокуратура региона в свою очередь довела информацию о сложившейся ситуации до Генпрокуратуры РФ. В результате должностным лицам вынесли представление, а Марине Сорочан перечислили положенную ей по закону компенсацию в полном размере.

К сожалению, эта история оказалась частным случаем сложившейся в Краснодарском крае проблемы с задержками выплат инвалидам компенсаций за средства технической реабилитации.

Об этой проблеме подробно рассказали в направленном через интернет-портал в Госдуму РФ обращении руководители трех региональных отделений общероссийских общественных организаций инвалидов в Краснодарском крае - Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, организации «Опора».

В обращении говорилось о том, что в Краснодарском крае более семи тысяч инвалидов более полугода ожидают компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, а сумма задолженности государства перед ними превышает 300 млн. рублей. И это при том, что по закону компенсации должны перечислить в течение двух месяцев со дня принятия от гражданина соответствующего заявления.

Получается, что кубанцы вынуждены приобретать жизненно необходимые средства технической реабилитации на собственные или заемные деньги, поскольку в государственных структурах такие средства им не предоставляют. Речь идет о существенных суммах, которые, как правило, пробивают огромную брешь в бюджетах семей инвалидов. Не получив вовремя компенсацию, эти семьи вынуждены жить в крайне стесненных обстоятельствах, ограничивая себя даже в покупке еды и лекарств.

Считаю, что подобные ситуации просто недопустимы и необходимо оперативно применять жесткие меры.

Мы с коллегами-депутатами направили обращение в Министерство труда и социальной защиты России и в прокуратуру Краснодарского края. Из полученного нами ответа из Минтруда РФ следует, что на основании сведений об уточненной потребности в средствах федерального бюджета на обеспечение инвалидов в Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования доведены средства в размере 376, 7 млн. рублей. Этих денег должно хватить на то, чтобы полностью погасить сложившуюся к июню этого года задолженность по выплате компенсаций за средства технической реабилитации по ранее поданным заявлениям инвалидов Краснодарского края.

При этом федеральным Фондом социального страхования организована выездная проверка Краснодарского регионального отделения ФСС. Мы рассчитываем на то, что это позволит навести порядок, наказать виновных в подобной волоките. Нужно добиться того, чтобы данное территориальное подразделение федерального фонда четко и своевременно выполняло функции по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе протезами, протезно-ортопедическими изделиями.

Мы будем держать этот вопрос под контролем. Нельзя  допускать ситуации, при которой на местах до граждан не доводят уже выделенные федеральным центром средства поддержки и компенсаций, провоцируя тем самым рост социальной напряженности.

В стране созданы все законодательные механизмы для того, чтобы поддержку государства получали все, кто в ней действительно нуждается. И мы будем добиваться, чтобы эти механизмы эффективно работали и в Краснодарском крае, и в других регионах России.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0177 s. Время на php 0.0406 s. Генерация страницы 0.0583 s. Страница взята из cache.