Правительство РФ предлагает усовершенствовать межбюджетные отношения федерального центра, регионов и муниципалитетов

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования межбюджетных отношений».

Как именно Правительство РФ предлагает усовершенствовать межбюджетные отношения федерального центра, регионов и муниципалитетов и почему фракция «Справедливая Россия» готова эти предложения поддержать, рассказал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков.

- Этим законопроектом предлагается внести изменения в 32 статьи Бюджетного Кодекса РФ, а также дополнить кодекс двумя новыми статьями. Уточняются подходы к предоставлению межбюджетных трансфертов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Вводится понятие «единой субвенции» бюджетам субъектов из федерального бюджета и местным бюджетам - из регионального, предусматривается предоставление новых форм межбюджетных трансфертов - так называемых «горизонтальных субсидий».

В законопроекте есть положения, которыми определяется порядок предоставления из федерального бюджета дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов, уточняются полномочия субъектов РФ, муниципальных районов, городских округов с внутригородским делением по установлению единых нормативов отчислений в бюджеты соответствующих муниципальных образований.

Но ничего принципиально нового в этом законопроекте нет. Предлагаемые изменения в законодательстве формируются Минфином  Российской Федерации  с 2016 года, а некоторые из них уже включены в отдельные законодательные акты. Суть в том, что сейчас все эти изменения вводятся в Бюджетный Кодекс – в «финансовую конституцию».

В БК РФ прописываются обновленные «правила игры» на  всех уровнях бюджетной системы, которые  начнут действовать с 2019 года. В результате нашим регионам и муниципалитетам станет немного проще вести работу по формированию  и исполнению бюджетов. Именно по этой причине «Справедливая Россия» поддержала, по существу, «технический законопроект», внесенный Правительством РФ.

Однако у нас есть ряд серьезных замечаний по тексту законопроекта.

Нормы законопроекта предлагается ввести  в действие со дня его официального опубликования и применить их, начиная с составления рассмотрения и утверждения федерального бюджета на 2019-2021 годы.

Но сделать это сегодня попросту невозможно - бюджеты на 2019 год уже приняты практически на всех уровнях бюджетной системы. Так что нужно менять срок вступления в силу обновленных положений БК РФ.

Непонятна ситуация с бюджетными субсидиями. Согласно положениям  законопроекта при распределении субсидий региональным бюджетам для федерального бюджета допускается утверждение нераспределенного объема в размере пяти процентов на первый год планового периода и не более десяти процентов на второй год планового периода. Но аналогичная норма не вводится для бюджетов субъектов по отношению к местным бюджетам.

При таких «половинчатых решениях», система, введения которой мы давно добивались, не будет эффективно работать.

А самое главное, предлагаемые правительственным законопроектом изменения и близко не подходят к решению одной из важнейших проблем - сбалансированности региональных бюджетов.

Эта проблема с каждым годом становится острее в связи с передачей бюджетам субъектов федеральных полномочий без источников их финансирования. На 1 января 2017 года Российской Федерацией передано регионам 113 таких полномочий в 17 сферах деятельности, а с 2019 года существенно изменяется роль регионов в реализации национальных проектов. Очевидно, что уже сегодня нужно создавать принципиально новую законодательную базу для совершенствования межбюджетных отношений, формировать условия для успешного выполнения нацпроектов в регионах. И лучше всего это делать сразу через изменения в Бюджетном Кодексе, а не через «точечную  настройку» отдельных законодательных актов.

Но ничего подобного федеральное правительство не предлагает ни в этом, ни в каких-либо других внесенных в парламент законопроектах.

«Справедливая Россия» разработала ряд инициатив по совершенствованию межбюджетных отношений и готова к работе по созданию законодательных механизмов реализации национальных проектов.



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0088 s. Время на php 0.0993 s. Генерация страницы 0.1081 s. Страница взята из cache.