Депутаты приступили к «дальнейшей декриминализации» УК

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который декриминализирует статьи Уголовного кодекса (УК), предусматривающие наказания за побои, угрозу убийством, неуплату алиментов и использование подложных документов. За это теперь будет предусмотрен штраф, который не будет считаться уголовным наказанием, если преступление совершено впервые. Законопроект одобрен голосами депутатов из «Единой России» и ЛДПР.

Законопроект Верховного суда (ВС) дополняет УК и Уголовно-процессуальный кодекс новыми статьями, фиксирующими условия для освобождения граждан от уголовной ответственности. Проект «разработан в целях дальнейшей гуманизации и декриминализации уголовного законодательства», сообщил зампред думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Александр Ремезков («Единая Россия»). «Данная задача, как вы знаете, была озвучена в послании президента Федеральному собранию»,— уточнил он. Владимир Путин, говоря о «декриминализации» в своем послании 3 декабря, заострял внимание «на так называемых экономических составах», которые использовались против бизнесменов для того, чтобы «их попрессовать, обобрать и отпустить». Но в законопроекте ВС речь идет о декриминализации «четырех составов преступления: побои, угроза убийством, уклонение от уплаты средств на содержание детей и использование заведомо подложного документа».

Все, кто будет впервые уличен в этих преступлениях «небольшой или средней тяжести», получат «возможность освобождения от уголовной ответственности при условии возмещения вреда и заглаживания ущерба», сообщил вчера зампред ВС Владимир Давыдов. По его словам, против таких граждан будут применяться «меры уголовно-правового характера». По замыслу авторов проекта, если драчуна или алиментщика (а также того, кто пригрозил убийством или использовал подложные документы) впервые привлекают к ответственности за такие деяния, то его достаточно оштрафовать, лишить права занимать определенные должности, принудить к обязательным или исправительным работам. Совершивший правонарушение будет считаться «не имеющим судимости», пояснил суть декриминализации Владимир Давыдов.

Действующая статья 76 УК точно так же освобождает от уголовной ответственности человека, который «впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, но возместил ущерб», сообщил депутат Константин Лазарев (КПРФ). «Зачем такая конкуренция норм?» — спросил он у зампреда ВС. «Тут особой конкуренции нет»,— ответил господин Давыдов, уточнив, что действующая статья предусматривает освобождение от уголовной ответственности «в связи с деятельным раскаянием», а новая статья будет освобождать «в связи с применением иных мер уголовно-правового характера». «Фракция КПРФ будет голосовать против»,— заявил зампред комитета по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков. До сих пор, по его словам, законодательство предусматривало «два процесса — уголовный и административный». За преступления наказывают в соответствии с УК, а это означает «судимость», которая оборачивается для любого гражданина рядом правовых ограничений. За проступки же человека наказывают в соответствии с Кодексом об административных правонарушений (КоАП). «Нам предлагается некий новый процесс, который стоит между административным и уголовным,— заявил господин Синельщиков.— Нововведение повлечет за собой рост беззакония, коррупции в полиции, органах следствия и дознания». Гражданин все равно будет наказан штрафом или обязательными работами, только «устанавливать его виновность будет не суд, а начальник ОВД», уверен коммунист.

«Справедливая Россия» тоже отказалась одобрять законопроект. «Вы предлагаете не считать уголовниками людей, которые совершают преступления против личности, против физической неприкосновенности граждан, но они и есть уголовники»,— пояснил справоросс Олег Нилов.

Единороссы и ЛДПР проголосовали за. «Все замечания будут учтены при подготовке ко второму чтению»,— пообещал Александр Ремезков. «Декриминализация данных статей обяжет и заставит сосредоточиться на расследовании тяжких и особо тяжких составов»,— отметил глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Правда, правовое управление Госдумы в своем заключении к законопроекту указало, что новации, предложенные ВС, «весьма сложно отнести к полноценному виду освобождения от уголовной ответственности»: такое «освобождение, с одной стороны, весьма сходно с условным осуждением, с другой стороны, сходно и с отбыванием наказания».


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2926184



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0085 s. Время на php 0.0276 s. Генерация страницы 0.0361 s. Страница взята из cache.