Авиадебоширам светят гигантский штраф и уголовная статья

Гендиректор компании «Аэрофлот» Виталий Савельев считает, что авиадебоширы должны нести не административную, а уголовную ответственность и выплачивать штрафы не менее 500 тысяч рублей. «Я поддержу ваше предложение, давно пора было это сделать», — сказал в ответ глава государства.

Наручники — в каждый самолёт
Сегодня во внутреннем чёрном списке «Аэрофлота» 3090 человек. Такие данные привёл Савельев на встрече с Владимиром Путиным и предложил ввести меры воздействия на эту категорию граждан — «отказывать в перевозке лет пять подряд, как это делают многие иностранные авиакомпании».

Глава «Аэрофлота» признался, что некоторые пассажиры ведут себя очень агрессивно и членам экипажа приводить их в чувство порой очень сложно. Между тем, как сообщил Савельев, в некоторых странах Европы штрафы для воздушных хулиганов достигают 100 тысяч евро, а потому 500 тысяч рублей — адекватная сумма. Неплохо бы, уверен гендиректор, разрешить отечественным авиаперевозчикам иметь на борту средства сдерживания: пластиковые наручники и ремни.

Заняться авиадебоширами на государственном уровне пытаются уже давно. В июне 2014 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о формировании внутри авиакомпаний «чёрных списков» авиапассажиров. Автор документа зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов сообщил «Парламентской газете», что законопроект будет рассмотрен во втором и третьем чтениях в осеннюю сессию. Комментируя предложение Савельева, он высказал мнение, что авиадебоширов штрафами не испугать, и куда действеннее, считает парламентарий, сработает его инициатива.

Нилов считает, что привлекать по уголовной статье в данном случае будет невозможно — нет исполнителей, а тем более это будет сложно сделать на территории другого государства, когда самолёт приземлится. «В Уголовном кодексе есть статья «хулиганство», по которой можно привлекать и сейчас, но авиакомпании этим не занимаются. Во-первых, они не хотят портить себе репутацию, а во-вторых, им жаль тратить время», — говорит Нилов.

Он также объяснил, что уже существующие у «Аэрофлота» «чёрные списки» — не повод отказать человеку в покупке билета, он просто пойдёт в суд и выиграет его.

Штрафы кабмин не устроили
Параллельно с ЛДПР авиадебоширами озаботились и в Совете Федерации. В том же июне 2014 года сенаторы во главе с Евгением Тарло внесли на рассмотрение Госдумы свой законопроект о «чёрных списках» авиапассажиров. Но принципиальное различие документов заключалось в том, что ЛДПР предлагала авиакомпаниям самим формировать списки, а сенаторы — Минтрасу и вносить туда граждан только по решению суда. Кроме этого, в Совете Федерации посчитали, что нужно вводить штрафы до 300 тысяч рублей. Несмотря на то что предложения были вполне разумными, Правительство документ не поддержало.

Почему так долго решается вопрос с наказанием авиадебоширов на законодательном уровне, «Парламентской газете» объяснил заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков. «Просто нам всегда казалось, что эта проблема не так важна, как другие существующие, но сейчас становится ясно, что откладывать нельзя», — сказал депутат.

Он полностью поддерживает предложение Савельева и считает, что главное — грамотно сформулировать состав противоправного действия, а реализовать его в правовом поле будет делом несложным — у правоохранительных органов есть все возможности для этого, включая заочный арест и розыск.

Кроме того, Александр Ремезков считает, что инициатива главы «Аэрофлота», конечно, должна быть поддержана — «чёрные списки» дадут авиакомпаниям возможность оградить от разного рода угроз добропорядочных пассажиров, ведь экипаж отвечает за их безопасность.

Мировой опыт
Сейчас в мире большинство авиакомпаний официально ведут «чёрные списки» авиадебоширов и отказывают им в продаже билетов. В США нарушители платят от 10 тысяч до 25 тысяч долларов, а за попытку вмешательства в работу экипажа пассажиру грозит тюрьма сроком до 20 лет. В Германии штрафы достигают 25 тысяч евро. В Японии — 4800 долларов, а в Австралии разрешено усмирять авиахулиганов электрошокерами.\

Парламентская газета

https://www.pnp.ru/news/detail/144771



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0094 s. Время на php 0.0538 s. Генерация страницы 0.0632 s. Страница взята из cache.