Мошенникам дают шанс исправиться

Декриминализация уголовного законодательства продолжается. В конце мая Президент России внёс в Госдуму законопроект, смягчающий наказания для граждан, совершивших преступления в области экономики. Предлагается увеличить минимальный размер ущерба, являющегося основанием для начала уголовного дела,  снизить размер штрафа и расширить статью УК «Мошенничество». Депутаты проголосовали за законопроект в первом чтении. По их мнению, документ будет способствовать созданию благоприятного делового климата в России и пополнению федерального бюджета.     

Если ущерб меньше 2,25 миллиона, уголовное дело не заведут

По словам полномочного представителя Президента РФ в Госдуме Гарри Минха, законопроект уменьшит возможности для неправомерного давления на бизнес, в том числе с помощью уголовного преследования. В соответствии с документом расширяется сфера действия статьи 76 Уголовного кодекса, освобождающей от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших  экономические преступления. Если законопроект будет принят, судимость на первый раз не дадут гражданам, которые внесли ложные сведения в межевой, технический план либо карту территории, совершили преступления в сфере оборота драгоценных камней, участвовали в картельном сговоре, уклонялись от уплаты таможенных платежей. Немаловажно, что сумма штрафа за эти нарушения снижается с пятикратного размера ущерба до двукратного. То есть если преступник причинил ущерб на миллион рублей, он возместит этот ущерб и заплатит в бюджет штраф в два миллиона. «Мы позволяем людям компенсировать вред и внести в бюджет РФ двукратную стоимость этого вреда, — сказал Гарри Минх. — Получается, вводим компенсацию в тройном размере. Экономически это очень серьёзный барьер, так что интерес к таким преступлениям будет падать».
Вместе с тем законопроект повышает размер ущерба, который может стать основанием для уголовного дела. Сейчас это 1,5 миллиона, а предлагается установить сумму в 2 миллиона 250 тысяч. Это крупный ущерб, а особо крупным предлагается признать ущерб более 9 миллионов рублей. Увеличивается пороговая сумма неуплаченного налога для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях. Статья «Мошенничество» дополняется новыми частями, где значительным признаётся ущерб не менее 10 тысяч рублей, крупным — более 3 миллионов, а особо крупным — более 12 миллионов рублей.

В СИЗО можно будет общаться с нотариусом


«Для привлечения к уголовной ответственности будет значительно меньше оснований», — сказал, комментируя инициативу, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его словам, принципиальное изменение касается невыполнения договорных обязательств. «Сейчас существуют два основания для возмещения ущерба и возбуждения уголовного дела — преднамеренное и непреднамеренное невыполнение договорных обязательств, — пояснил парламентарий. — Президент предложил нам разграничить эти два основания, и если человек нарушил договорные обязательства непреднамеренно, он не будет наказан по уголовной статье».
Ещё одна новелла законопроекта состоит в том, что людям, находящимся в следственном изоляторе, предлагают  дать возможность неограниченно пользоваться услугами нотариуса. Законопроектом также предлагается возвращать документы, которые считались письменным доказательством. «Сейчас это большая проблема — после вынесения приговора эти документы найти практически невозможно», — сказал Крашенинников. Часто это важные документы, необходимые предпринимателям, например, для ведения финансовой отчётности.

И судимости нет, и бюджет пополнится

Парламентарии поддержали инициативу. Как подчеркнул заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому законодательству Александр Ремезков, законопроект подготовлен на основе предложений, сформулированных рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Эта рабочая группа образована в феврале этого года, в её состав вошли представители Администрации Президента РФ, МВД, ФСБ, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры, а также крупнейшие ассоциации бизнеса: ТПП, РСПП, «Опора России» и «Деловая Россия». «Законопроект направлен на сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей давления на бизнес», — сказал Ремезков. 

ЛДПР всегда выступала за гуманизацию законодательства. Депутаты фракции вносили 20 проектов амнистии. В прошлом году они предлагали амнистировать граждан, осуждённых за незаконное предпринимательство, незаконное получение кредитов и другие составы. «Не нужно привлекать к уголовной ответственности тех, кто совершил незначительное преступление — украл курицу или мешок картошки», — рассуждал депутат от ЛДПР Иван Сухарев. Он уверен, что тем, кто совершил преступление в области экономики впервые, надо дать шанс уйти от уголовной ответственности. Вместо того чтобы сесть в тюрьму, они пополнят бюджет. «И судимости нет, и бюджет пополняется. Серьёзным наказанием для бизнесменов будет удар по карману и по репутации», — сказал Сухарев. В ЛДПР считают, что предприниматели принесут больше пользы, создавая рабочие места и платя налоги.  
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат «Справедливой России» Александр Тарнавский поддерживает цель законопроекта — сформировать условия для создания благоприятного делового климата в стране и исключить возможность давления на бизнес. Вместе с тем парламентарий подчеркнул, что важно найти баланс. «Нельзя заниматься всепрощением, так как мошенничество в предпринимательской деятельности очень распространено», — сказал Тарнавский. Он предложил депутатам всех фракций усовершенствовать документ ко второму чтению.

Парламентская Газета, 15 июня 2016



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0437 s. Время на php 0.2076 s. Генерация страницы 0.2513 s. Страница взята из cache.