Профильный комитет ГД поддержал конкретизацию нормы УК РФ

Уточнение нормы уголовного права, позволяющей лицу, совершившему преступление впервые, избежать уголовной ответственности, одобрил профильный комитет Госдумы. Депутатам рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

Член Совета Федерации Анатолий Лысков предложил изложить ст. 75 УК РФ ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием") в новой редакции. Исходя из содержания ч.1 ст. 75 УК РФ, только одновременное наличие трех условий (добровольная явка с повинной, способствование раскрытию и расследованию преступления, возмещение причиненного ущерба или иное заглаживание вреда) делает возможным освобождение от уголовной ответственности гражданина, который совершил преступление впервые.

Главная же сложность, по мнению Лыскова, с толкованием такого условия как "способствование раскрытию и расследованию преступления". В правовой норме не содержится разъяснения о том, раскрытию и расследованию какого преступления должен способствовать виновный.

В пояснительной записке Лысков указывает следующее решение проблемы: "Часть первую статьи 75 УК РФ предлагается дополнить положением, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если лицо добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, совершенного с его участием".

Докладчик Александр Ремезков, член фракции "Единая Россия" и комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, предложил принять проект закона в первом чтении, а все замечания в документ внести ко второму.

Право.ру, 14 марта 2016 года



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0120 s. Время на php 0.0656 s. Генерация страницы 0.0775 s. Страница взята из cache.