Сформирована "трёхлетка": Меньше денег на медицину и образование. Но куда тогда уйдут наши деньги?

Госдума одобрила в первом чтении проект федерального бюджета на три года. В правительстве отмечают беспрецедентность объёма ресурсов, сконцентрированных в госбюджете. Депутаты, в свою очередь, недовольны низкими расходами на образование и медицину.

В своей авторской передаче «Пронько. Экономика» ведущий Царьграда Юрий Пронько отметил, что представляя главный финансовый документ страны, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, мол, что бюджет сверстан, исходя из заложенной в т. н. бюджетном правиле цены на нефть марки Urals (в 2020 году - $42,4 за баррель), что, по мнению чиновников правительства, страхует «от различных негативных сценариев развития на рынке нефти».

«Государство сконцентрировало необходимые ресурсы для выполнения ключевых национальных целей. И главное, хочу заметить, что всё это делается без нарушения принципа устойчивости бюджета, - говорит Силуанов. - Если раньше мы увеличивали расходы и всегда думали: а что будет с ценами на нефть, как будет выполняться бюджет, хватит ли нам доходов в следующем году, то на предстоящую трёхлетку у нас таких проблем нет. Почему? Потому что бюджет составлен при базовой цене на нефть, это $42 за баррель, т. е. мы застрахованы от различных негативных сценариев развития событий на рынке нефти, бюджет составлен с учётом того, что мы накопили необходимый объём резервов в ФНБ <…> Бюджет, который мы сегодня рассматриваем, предусматривает увеличение каждый год расходов более чем на 1 трлн рублей. Такого раньше не было».

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров тоже отметил, что сейчас создана «бюджетная конструкция», которая и позволяет государству выполнить все социальные обязательства независимо от конъюнктуры. Причём не скажутся ни санкции, ни цены на нефть.

А вот некоторые с таким заявлением не согласны. Например, глава Счётной палаты России Алексей Кудрин уверен, что в проекте трёхлетнего бюджета недостаточно стимулов для роста экономики. Вообще звучали предположения, мол, предложенный правительством проект бюджета является продолжением политического курса, который привёл к экономическому кризису.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Ремезков добавил, что его не радует и низкий уровень инфляции на 2020 год – 3%, который существенно ниже таргета и действующего прогноза ЦБ в 4%.

По его словам, это ключевой показатель для расходов бюджета. А его техническое занижение автоматически должно привести к экономии бюджетных расходов.

«И за эту экономию, как показывает опыт прошлых лет, придётся расплачиваться из своего кошелька наиболее незащищенным слоям населения - пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам, - объясняет Ремезков. - Мы считаем, используя бюджетное правило, правительство необоснованно закладывает на трёхлетку постепенно повышающийся курс доллара по отношению к рублю, слабый рубль позволяет прогнозировать более высокие доходы федерального бюджета от экспорта нефти и газа, искусственно увеличивает доходы и занижает дефицит. Однако при более высоких ценах на нефть, согласно консенсус-прогнозу, курс рубля, наоборот, будет укрепляться, что может привести к снижению платежей от экспорта нефти и газа и разбалансировать основные параметры бюджета уже в 2020 году».

Он скептически отнесся и к прогнозу роста доходов населения.

«На 2020 год он прогнозируется в 1,5%, при этом в 2019-м  его уровень понижен с 1% до 0,1%. Уровень бедности в России вырастет до 11,7% по сравнению с 11,1%, прогнозируемых ранее. Правительство предлагает часть средств ФНБ - 15-20% - инвестировать по принципу «1 рубль на несколько рублей частных инвестиций» в отрасли, несущие кумулятивный эффект для всей экономики. Но с учётом накопленных огромных резервов правительство не будет торопиться выбирать  конкретные проекты, решения по ним, очевидно, буду приниматься  за пределами рассмотрения проекта бюджета».

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский высказался на эту тему в своём эмоциональном стиле.

«Деньги не могут расходовать. Триллионы лежат замороженные и ещё что-то. Нет главного направления», - замечает он. И тут же задается вопросом: а как вообще Кудрин будет критиковать Силуанова, если они из одного ведомства?

Tsargrad.tv



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0103 s. Время на php 0.0599 s. Генерация страницы 0.0702 s. Страница взята из cache.