Строители попросили Вячеслава Володина о протекции

Строительные компании России направили открытое письмо Председателю Государственной Думы России Вячеславу Володину с просьбой взять под личный контроль рассмотрение законопроекта № 663958-7. 


Уважаемый Вячеслав Викторович!

В декабре прошлого года Комитет по транспорту и строительству исключил из текста законопроекта Правительства № 374843-7 статью 2.2, которая должна была устранить правовой пробел, возникший вследствие принятия этим же комитетом поправок в градостроительный кодекс в 2017 году. Вследствие этих поправок в течение года из реестра совместными решениями Национального объединения СРО «НОСТРОЙ» и Ростехнадзор были исключены более 70 саморегулируемых организаций на основании того, что законом просто не предусмотрено право СРО восполнить компенсационный фонд, утраченный в банке, лицензия которого отозвана ранее завершения процедуры банкротства. Соответственно, даже в случае восполнения, средства признавались незаконно внесенными, и организация исключалась.

Ввиду того, что статья законопроекта Правительства, которая устанавливала такую процедуру восполнения и узаконивала этот механизм, Комитетом была вычеркнута — мы обратились во фракцию Справедливая Россия с просьбой повторного внесения этой статьи.

Депутат этой фракции Ремезков А.А. в 2017 году уже поставил этот вопрос в Правительстве, в результате чего, Минстроем и был разработан соответствующий порядок, закрепленный Правительством, который и лег в основу правительственного же закона.

Как сообщает «Российская газета»: «СРО предоставили возможность зафиксировать как убыток средства, размещенные в банке с отозванной лицензией, а затем восполнять их, исходя из числа имеющихся на данный момент членов организации и в размере, предусмотренном действующим законодательством. Но на практике этот алгоритм, к сожалению, не сработал».

Между тем, более тысячи строительных организаций, которые восемь лет непонятно зачем финансировали саморегулирование, создавая многомиллиардные и в итоге просто потерянные компенсационные фонды, ввиду решений, принятых какими-то абсолютно не строительными организациями (В НОСТРОЙ не входит ни одна строительная компания — она объединяет исключительно СРО) лишаются права строить прямо в процессе исполнения договоров подряда. И все это только потому, что СРО, в которой они состоят, исключают даже если ее члены-строители заново внесли утраченный в банке компенсационный фонд. Такая процедура без законодательного закрепления признается незаконной.
Мы прекрасно видим, что почему-то в Государственной Думе возможна ситуация, когда лицо, входящее в совет НОСТРОЙ и лично участвующее в исключении саморегулируемых организаций во вне судебного порядка на основании законодательного пробела — назначается профильным Комитетом ответственным исполнителем по работе над законопроектом Правительства, призванным этот пробел восполнить — и вычеркивает оттуда статью, не позволяющую исключать СРО. Если это возможно с законопроектом правительства — очевидно, что это будет сделано и с внесенным Справедливой Россией законопроектом, тем более что он только из одной этой статьи и состоит, дословно ее цитируя.

Уже понимая, что законопроект явно ущемляет чьи-то интересы — причем точно не строителей — мы опасаемся, что при отсутствии должного контроля этот закон либо постигнет судьба предыдущего, либо процедуру его рассмотрения просто затянут до тех пор, пока он станет уже бесполезен, потому что всех, кого хотели к тому времени уже исключат. Прошлый законопроект рассматривался год — за это время за «исторический максимум» исключили более 70 саморегулируемых организаций. Значит этот будут задерживать, пока не исключат оставшиеся саморегулируемые организации строителей. Ведь никто не собирается приостанавливать ведущиеся проверки СРО и их исключения по этому основанию.

Мы уже сообщали, что в нашем понимании Комитет по строительству должен представлять интересы именно строителей и выражали непонимание, интересам каких строительных компаний может соответствовать по сто раз наполнять компенсационные фонды разных СРО, или что с ними расторгают договоры в связи с утратой права работать — и все из-за законодательного абсурда.

Мы бы очень хотели, чтобы принятие данного законопроекта поставило точку, наконец уже решив очень болезненную проблему строительной отрасли и восполнило таким образом законодательный пробел, искусственно возникший вследствие поправок 2017 года.

В связи с этим, убедительно просим Вас:

Поставить рассмотрение данного законопроекта под Ваш личный контроль, обеспечить его скорейшее возможное рассмотрение и не допустить злоупотребления своими правами рассматривающих его депутатов.

Выражаем особую благодарность Депутату Государственной думы Ремезкову А.А. за внимание и поддержку, за оказанную работу, учитывая, что он не имеет отношения к Комитету по транспорту и строительству, но не отказывает нам уже на протяжении двух лет в помощи и поддержке. Принимает участие в решении данного вопроса, сталкиваясь с отсутствием понимания в профессиональном сообществе и однако настаивая на том, что правовые пробелы должны быть исключены.


Напомним, законопроект, призванный урегулировать коллизию о минимальном размере компенсационных фондов СРО, подлежащих обязательному размещению на специальных счетах в уполномоченных банках, был внесён в Государственную Думу РФ 12 марта текущего года депутатами от фракции Справедливая Россия.

Правда о СРО

03/04/2019



Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Запросов к базе 3. Время запроса 0.0099 s. Время на php 0.0194 s. Генерация страницы 0.0293 s. Страница взята из cache.